23

окт

Церковь в лицах / Браки на небесах

Автор  Елена Литвин

 

СВЕТ ЦЕРКВИ - ЛЮДИ

 

И это так на самом деле. Иисус сказал: : «Пусть так же светит свет ваш среди людей, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли вашего Отца Небесного».

Мы начинаем цикл публикаций, статей, интервью, рассказов о людях нашей церкви, их свидетельства о тернистом пути к Богу, о служении, о многодетных семьях и , конечно же, о любви.

И сегодня в новой рубрике вы познакомитесь с историей встречи по Божьей воле двух сердец – Степана и Виктории Мурзенковых.

 

БРАКИ НА НЕБЕСАХ

 

Честно скажу, мне всегда было отрадно слышать это изречение: «браки совершаются на небесах». В этом звучит такая определенность, надежность, а главное – вера, уверенность в том, что все не случайно, что именно Господь подбирает нам пару для жизни, для совместного служения, соединяет Божественными узами два возвышенных чувства, две любви в одну. Навсегда, чтобы и в горе, и в радости…

 

И так благодатно осознавать, что твоя половинка – Богом тебе данная.

 

Эти ощущения у Вики и Степана не исчезли после года совместной жизни. Их история любви перед вами.

 


 

СВАДЕБНЫЕ КОЛОКОЛА СЕМЬИ МУРЗЕНКОВЫХ

 

ОН

 

Желание услышать эти самые свадебные колокола у Степана возникало не однажды. Но по разным причинам, начиная звенеть, они постепенно замолкали. Имея перед глазами положительный пример семейных отношений верующих родителей и братьев, наш герой активным действиям предпочитал ожидание, наблюдения, размышления. Благо служений, дел, и увлечений было невпроворот.

 

Но в какой-то момент он вдруг ощутил «сиротство»: друзья обрели семьи и переместили огонь общения к домашнему очагу. Тогда Степа всерьез задумался о подруге, мечтал, молился, участвовал в разных проектах, пытался знакомиться на конференциях, домашних группах. Но все было не так просто. Многие девушки были закрытыми в плане общения. Иногда казалось, им подавай супер героя: идет такой по проходу в церкви – рослый, косая сажень, с волной развевающихся волос … И все сестры сразу: «Ах!»

 

Он понимал, что не такой. Значит, у него будет другой, свой долгий путь. Однако, руки не опускал, пытался искать в других церквях. Но наткнулся на непонимание девчат: « Чего он тут ходит, смотрит , как на товар». По своему простодушию, обжегся, когда поделился намерениями с братьями, услышав в ответ: «Мы приходим сюда служить, а он – невесту выбирать!»

 

А Степа и до сих пор считает, что где как не в служении познавать человека. Ведь это выбор на всю жизнь.

 

А главное, он понял, что изначально предъявлял завышенные требования к потенциальной жене. Дескать, она должна быть духовно зрелой, полностью сложившейся личностью. И чем дальне, тем требования становились выше. А почему так получилось? Просто был опыт знакомства в церкви с еще неверующей красавицей. И Степа лишний раз убедился в том, что красоту дает Бог, заслуги девушки в этом нет А без любви к Богу , как это было в данном случае, красота – ничто. Тогда начинают превалировать другие ценности: престиж, репутация, богатство.

 

Иногда после разочарований приходил в любимое кафе, размышлял, молился. Осознавал, что быть одному нехорошо, вдвоем лучше. Но могло статься, что и с девушкой не будет полной гармонии. Бог поддерживал, когда было особенно тяжело, помогал убирать ненужные барьеры, огромные замашки, горы непомерных ожиданий.

 

В итоге, как и советовала бабушка, остался единственный критерий: «чтоб Бога любила».

 

Всегда помнил слова: «Если найдете добродетельную жену, цена ей выше жемчуга».

 

Когда появилась в церкви Вика, сразу привлекло ее горячее желание познавать Бога, искренне служить Ему, даже вопреки воле родителей. Тогда всем собранием молились за нее, всячески поддерживали. Степе казалось, что она буквально брызжет светом, солнечной энергией и радостью. Но смущал возрастной разрыв: 26 и 17. Степа запретил себе даже думать о ней.

 

И все-таки чудо случилось. Потому, что « для Бога все возможно».

 

ОНА

 

Вика в какой-то период времени беспечно плыла по течению, руководствуясь наставлениями мамы: учись, гуляй, пока молодая, а замужество … Еще успеется. С парнями общалась легко, периодически переключаясь на новые знакомства.

 

Но с 16 лет юную леди вдруг стали одолевать сомнения: в чем смысл жизни, что главное, для чего все вокруг. От руководителя художественного кружка и соседки по площадке Ольги Палех, узнала о Боге,, стала все чаще обращаться за разъяснениями, читать библию. По инерции продолжала вести прежний образ жизни, но где-то внутри себя твердо знала: «Бог есть, и я приду к Нему».

 

Вика хорошо помнит тот момент, когда осознала греховность, стыд перед Богом за легкомысленное, пустое общение с парнями. И после ссоры и расставания с очередным претендентом в женихи, она приняла по-юношески максималистское решение не обращать внимания на противоположный пол , даже среди верующих, лет эдак до 25, как и настаивала мама.

 

Возрастало желание служить Богу, но в церковь идти не хотелось. Было страшно оказаться среди незнакомых людей, привлечь внимание к собственной персоне. Но под влиянием Ольги однажды нашла в себе силы переступить через боязнь и через порог храма «Призвание». На удивление почувствовала себя уютно, как дома, настолько тепло и бережно ее приняли здесь. Поразило, что после собрания и сам пастор Андрей и Степа, который на сцене казался недосягаемым, подошли поговорить .Обычно на других мероприятиях важные особы, руководство на новичков внимания не обращают. Захотелось приходить сюда постоянно, несмотря на категорический протест родителей, их противостояние. Поддержкой были слова Иисуса: «И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, … ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную».

 

Вика была уверена, что в июне примет крещение, и усердно готовилась к этому шагу.. Степа активно помогал.

 

Все, что произошло дальше, можно назвать стремительной лавиной неожиданных событий и бурных эмоций.

 

Они

Степану в процессе подготовки к крещению Вика нравилась все больше. Он ничего не мог с этим поделать и искал поводы для встреч, на которых в основном беседовали на духовные темы. Поэтому девушка на первых порах ни о чем не догадывалась, полагая, что брат радеет только за ее духовный рост. А когда невзначай посещали мысли об ухаживании, гнала их прочь: «Разве может такого парня заинтересовать «зеленый» новичок, как я ?» Правда, это длилось недолго, До тех пор, пока постоянное внимание и участие не стало казаться подозрительным даже для мамы.

 

Отступать было некуда , и Степа признался. На предложение встречаться – «О! Чудо!» - Вика ответила согласием. И понеслось. Виделись часто, день шел за два по насыщенности общения. По словам Степы , время с его избранницей просто улетало, делиться внутренним миром было интересно и легко. Сразу же условились, что не будет никаких « обнимашек» и прикосновений – целомудрия никто не отменял. Зато, когда позже Степа впервые взял за руку суженую, ощущения были непередаваемые, как в раю. Для выражения полноты чувств у них появилась фраза: « все внутри тянется к тебе».

 

Вика из-за запрета родителей не смогла принять крещение в начале года и ждала совершеннолетия. Этот день рождения, 18 лет она запомнит навсегда. Этот день стал особенным для обоих: Степа сделал предложение руки и сердца. Викторию тронуло, как любимый все волшебно обустроил: сначала пригласил на ипподром, а вечером в сад возле своего дома, где заранее украсил деревья светящимися гирляндами, романтично накрыл столик под яблоней и коленопреклоненно подарил кольцо.

 

Да! Вика и думать забыла , что не хотела спешить с замужеством. Да! И Степе пришлось пойти на исключение из правил: сделать предложение до крещения. Но Вика , измотанная противостоянием родителей, так нуждалась в защите, а он был уверен, , что месяцем позже она заключит завет с Богом. Степа видел ее сердце.

 

Все свершилось по сценарию Господа. Торжество готовили всей церковью. И свадебные колокола звучали радостно и благословенно.

 

 

Незаметно пролетел медовый и трудный первый год совместной жизни, который показал, что их союз стал еще крепче. «Стыковка» характеров прошла успешно. Хотя без ссор первое время не обходилось. Вике, по натуре более нетерпимой и дерзкой, иногда было сложно подстроиться под мужа, особенно когда ему приходилось резко менять планы. Но через разрешение конфликтов молодая жена духовно росла, училась смирению. И благодарна Богу, что Степа ее духовный лидер. «Если бы в нашей семье не был на первом месте Бог, возможно, ничего бы не получилось», - рассуждает Вика.

 

По-настоящему прилепиться, приноровиться друг к другу помогали молитвы, молитвенный дневник, взаимное ободрение:» Чем я могу помочь тебе сейчас?» А глава семьи уверен, что больше всего помогает тихое время с Богом, потому что общение с живым словом дает возможность упреждать конфликты, ведь Иисус всегда дает мир и любовь в сердце.

 

И еще. Со ступеньки своего опыта, Степа понимает, что любовь не падает, как манна небесная, не «нагрянет нечаянно, когда ее совсем не ждешь» в сверкании и блеске Голливуда. Бог дал нам бесценный и священный подарок – способность любить. А дальше… Дальше нужно денно и нощно создавать, формировать, ювелирно шлифовать и лелеять свое сокровище. И, когда видишь, чувствуешь каждое движение и дыхание души партнера, влюбляешься еще больше.

 

Молодожены живут с родителями мужа, но рады этому и благодарны за заботу. «Бывает, примчишься с занятий из медучилища, а дома сюрприз в виде теплого ужина от мамы», - делится Вика.

 

И что удивительно, для Степана и Виктории, по их признанию, счастье не втом, чтобы побыть вдвоем, или сгонять в киношку-кафешку , а пригласить к себе в гости неверующих друзей, поговорить «за жизнь» и о вере, протянуть руку к спасению. В этом они черпают вдохновение. Аминь.

 

Елена Литвин