02

дек

mp3 / Почему в нашем мире столько несправедливости? Куда смотрит Бог?

Автор  Дмитрий Лазута, пастор

Здесь должен быть Flash-проигрыватель

Эту проповедь прослушали 27 раз.

На этой неделе мне и моей жене довелось посмотреть документальный фильм об Анне Герман. Оказывается, Анна Герман была глубоко верующим человеком, и в конце жизни она приняла крещение в евангельской церкви. Мое внимание привлекла песня-колыбельная, которую она исполняла. Вот слова этой песни:

Месяц над нашей крышей светит,

Вечер стоит у двора,

Маленьким птичкам и маленьким деткам

Спать наступила пора.

Завтра проснешься, и ясное солнце снова взойдет над тобой.

У меня уже возникли вопросы по этому тексту. Ведь вовсе не обязательно, что завтра у ребенка над головой будет ясное солнце!

Спи мой воробушек, спи моей сыночек, спи мой звоночек родной.

Ты не увидишь ни горя, ни муки, доли не встретишь лихой,

Спи мой воробушек, спи моей сыночек, спи мой звоночек родной.

И вот эти слова особенно привлекли мое внимание: «Ты не увидишь ни горя, ни муки, доли не встретишь лихой». Я подумал, что ребенок, наверное, увидел и горе, и муки, и, может быть, встретил долю лихую. А может быть, это была молитва, мечта о другом мире, о мире, где дети будут просыпаться, и им всегда будет светить ясное солнце, где они будут жить и не встречать лихой доли, не будет ни горя, ни муки? Многие люди говорят: «Я бы поверил в Бога, если бы…» Если бы мне, например, предложили убедительные доказательства Его бытия. Или, если бы мне доказали, что Библия действительно написана по вдохновению Бога. Если бы были доказательства, что Иисус Христос воскрес из мертвых. Если бы было не много, а одна христианская конфессия. Если бы была одна религия. Если бы христианство реально изменяло жизнь человека. Если бы на Земле было больше справедливости.

Почему столько зла, почему столько неправды, почему мир такой несовершенный? Куда смотрит Бог? Почему Бог не вмешивается? Интересно, что эта проблема - не только для неверующих людей. Даже верующие люди, когда лично сталкиваются с проблемами в жизни, со злом в жизни, с несправедливостью в жизни, начинают сомневаться в Боге. Наличие зла в жизни часто является преткновением на пути веры даже укорененного в вере человека. В этой серии я не думаю, что отвечу на все вопросы, связанные со злом. Две тысячи лет богословы пытаются ответить на эти вопросы, и до конца мы не понимаем эту тайну. И тем не менее, мы будем читать библейские тексты и рассуждать.