13

сен

mp3 / Богозаменитель

Автор  Дмитрий Човган, пастор

Здесь должен быть Flash-проигрыватель

Эту проповедь прослушали 75 раз.
   Много лет люди пользовались сахаром. Его клали в пищу и он доставлял много удовольствия людям. Большинство из нас – сластены! Но в последнее время по миру с особой силой распространяется такая болезнь как сахарный диабет. При этой болезни организм не вырабатывает в принципе или вырабатывает недостаточно инсулин. Фермент, который помогает усваивать сахар организму, а не скапливаться в крови. Но поскольку сладенького-то хочется люди, придумывают всяческие заменители сахара, для того, чтобы было и сладко и не больно!!! Самый, наверное, знаменитый сахарозаменитель – сусли! Нужно сладкий чай? Нет проблем! 2 таблетки сусли и чай сладкий.
   И в отношении с сахаром нет особых проблем, когда мы заменяем одно на другое! Но когда мы в наших отношениях с Богом ищем богозаменитель, то это резко порицается Библией!

   Я хочу обратить наше с вами внимание на 2 отрывка из Библии, которые регламентируют наше отношение к богозаменителям.
   «Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли» Исх.20:3,4

   «Дети! храните себя от идолов. Аминь» 1Иоан.5:21

   Эти 2 отрывка взяты из разных эпох. Первый – это выдержка из 10 заповедей и относится к Ветхозаветному периоду. Второй – это новозаветная цитата из послания Иоанна. Больше всего меня поразило то, что эти 2 отрывка нацелены на конкретную аудиторию: избранный Богом народ и верующих людей. Так или иначе, но мы видим, что эти предостережения – это предостережения к тем, которые знают Бога, верят в него, и я даже сказал бы, что они переживали чудеса жизни с ним! Друзья, поправьте меня, если я не прав, но похоже это предостережение оставлено нам вами! Бог через Священное Писание предупреждает нас от поклонения идолам!
   Мне крайне сложно представить себе Мамойко Диму, поклоняющимся идолу! Или скажем Джефа, приносящим жертвы языческим Богам. Однако это предостережение и для них!

   Что представлял из себя идол?
   Древние покланялись обоготворенным людям, солнцу, луне и звездам, огню и воде, небу и земле, свету и тьме, животным и растениям. Плиний говорит, что в Египте боготворили даже лук и чеснок. Для того чтобы видеть чему они поклоняются люди делали некий видимый образ, который вначале просто олицетворял объект поклонения, но потом это всегда приводило, что люди начинали считать сам образ объектом поклонения.
   Эти образы делали из металлов, часто драгоценных. Однако те семьи, которые были победнее, делали идолов из дерева.

blagovestie.by
blagovestie.by

blagovestie.by

blagovestie.by

blagovestie.by
   Интересно то, что еврейский народ четко определил свое отношение к идолам в тех названиях, которыми он называл идолов тех народов, которые окружали его: