28

янв

Блог пастора / Фундаментальная идея Библии

Автор  Дмитрий Лазута, пастор

Недавно я сделал для себя открытие. Я осознал, что через все Писание проходит одна фундаментальная идея – миссия Бога, порученная его народу, народу завета. Бог совершает миссию спасения через свои ветхозаветный и новозаветный народы.

 

Первые три главы Библии описывают сотворение человека. Мир был совершенным. Жизнь была совершенной и очень сбалансированной. Не было смерти или болезни, была интересная, творческая работа, не было борьбы за выживание. Отношения в семье Адама и Евы были гармоничными. У них было общее дело: возделывать сад, рожать детей, растить их.

 

А затем человек совершил непослушание. Человек вкусил от дерева, чьи плоды Бог запретил есть, и в результате жизнь пошла кувырком. Пострадали самые разные аспекты жизни: в мир пришли болезнь и смерть, пришли проблемы в отношениях. Адам обвиняет Еву, Ева обвиняет змея, а в будущем сыновья Адама и Евы убивают друг друга. Природа противостала человеку, и он стал трудиться изнурительным и бессмысленным трудом, бороться за выживание. Человек сеял пшеницу, а там где он посеял, вырастали тернии. Очень много усилий прикладывалось для выживания. В такой печальной ситуации оказался человек.


 

Сегодняшний мир - это мир последствий непослушания человека. Но уже начиная с двенадцатой главы книги Бытия мы видим начало осуществления Божественного плана спасения человечества. Бог выбирает Авраама, который должен был воспитать потомков, и через них должно было прийти благословение для всех людей. Миссия израильского народа заключалась в том, чтобы указать людям на истинного живого Бога. Они должны были жить так, чтобы все увидели, что есть Святой Бог и, обращаясь к Нему, человек возвращается к той первоначально задуманной гармоничной жизни. Миссия Авраама заключалась в том, чтобы через его потомков дать миру Иисуса Христа.

 

Верующие в Иисуса Христа - это новозаветный народ. Народ Нового завета совершает ту миссию, которую не выполнил ветхозаветный народ. И заключается она указании людям на истинного Бога, чтобы они вернулись к Богу. Интересно, что ветхозаветное слово грех можно перевести как бунт, возмущение. Таким образом, в основе греха лежит нежелание человека жить по Божьим заповедям. И на основании этого некоторые переводчики Нового завета переводят слово покаяние, как возвращение к Богу.

 

Миссия церкви – помочь людям вернутся к Богу. Возвращаясь к Богу, мы начинаем возобновление той первоначальной жизни, которой жил человек. У людей появляется реальная надежда на бессмертие, на жизнь в царстве Божьем, где не будет болезни и смерти, восстановятся социальные отношения. Вернувшись к Богу, человек обретает новое сердце, Святой Дух. В этой новой жизни появляется гармония в отношениях, человек снова находит свое призвание. И хотя тернии и волчицы не исчезают, к человеку приходит осознание того, что трудясь на земле, совершая свою земную миссию, он выполняет Божью работу, Божье поручение.

 

Начиная с 12-ой главы книги Бытия и заканчивая 20-ой главой книги Откровения, Библия описывает, каким образом Бог формирует сначала ветхозаветный, а затем новозаветный народ. Цель всех этих описаний – подготовить человечество к принятию Христа, сформировать новый народ, который будет являть славу Бога. «Явить славу» значит прославить, сделать известным, указать миру, что есть Бог, что Он реален, что Он единственный истинный путь, призвать людей вернуться под Его власть через веру в Иисуса Христа.

 

Библия заканчивается 21-22 главами Откровения, где описывается возвращение в Эдемский сад - город-сад - возвращение к вечной жизни, к той гармонии с которой все начиналось. Божественная цель в создании мира, где человек будет возделывать и хранить сад достигнута через искупительный план, через путь спасения, через миссию новозаветного народа. Таким образом, вся Библия - это одна идея. Бог вступает в завет с народом с главной целью – через этот народ вернуть человечество к Себе.