14

фев

Блог пастора / Три аспекта настоящей любви

Мы так часто употребляем слово «любовь», что порой в наших ассоциациях оно носит оторванный от жизни характер. Мы употребляем его в таких выражениях, как: «Я люблю вкусно поесть», «я люблю посмотреть футбол» и «я люблю свою жену». Мы говорим, одно и то же слово, но вкладываем разные значения. И поэтому я хочу вспомнить о трех аспектах настоящей межличностной любви.

Первый аспект — это служение. Когда любишь, всегда есть забота об объекте любви, желание послужить, восполнить нужду ближнего. Настоящая любовь - это любовь-служение, любовь отдающая, любовь жертвенная, любовь, которая видит нужду человека и ее восполняет. И Бог является примером для нас. Он возлюбил этот мир настолько, что отдал Сына.

Второй, очень важный аспект любви - это уважение. И для меня просто потрясающей является история о том, что Иисус Христос, Богочеловек., Хозяин вселенной, переодевается и начинает служить своим ученикам. Он берет тазик, полотенце и умывает им ноги. Обычно слуги или рабы умывали ноги своим господам. Иисус становится слугой. Он поднимает, возвышает своих учеников на пьедестал господ и служит им. Бог показывает пример служения, что в настоящей любви должно быть уважение: «почитайте друг друга выше себя».

И третье, это прощение. Настоящая любовь - это прощение. В Послании к Римлянам написано, что любовь все покрывает. Если ты любишь, ты прощаешь, ты снисходишь, ты смотришь сквозь пальцы на какие-то недостатки другого человека. Апостол Павел считал, что это и есть самое большое достоинство человека, личности.

Моя цель научится этим трем практическим аспектам. Первое, стать слугой для других людей, чтобы служить с радостью. Если я могу восполнить чью-то нужду, я должен это делать с радостью, потому что это возможность проявить любовь. Второе, я должен культивировать в себе такой Дух - почитать другого выше себя - это проявление любви. И третий аспект проявления любви - это прощение.

Любовь как проявление заботы, служения, любовь как проявление уважения, любовь как проявление прощения. Но как это применить на практике? Если в браке мужчина говорит, что я люблю свою жену, то это значит что он служит своей жене. Он относится с уважением, никогда не унижает достоинство женщины, и прощает обиды. Если жена говорит своему мужу что любит его, происходит тоже самое. Если в церковной общине мы говорим, что мы любим друг друга - это значит что мы служим друг другу, относимся с уважением, и, когда возникают какие-то терки между нами, мы снисходим и прощаем. Такую практическую любовь ожидает от нас Бог. Он показал пример такой любви, когда возлюбил весь мир и отдал Сына своего Единородного, когда умыл ноги ученикам. Он вознес нас, уничижив себя самого, пошел на крест. Бог прощает нас и призывает прощать других, как Христос на кресте простил нас. Получится ли у нас? Может и получиться, потому что в нас Его Дух. Святой Дух сверхъестественным образом наделяет нас способностью любить такой любовью.