06

мар

Блог пастора / Ловушка неверия

Автор  Дмитрий Лазута

   Одна из проблем, которую я вижу в нашем обществе – это неверие людей, что счастливая полноценная семья, с долгосрочными отношениями посвящения и верности возможна. Эта проблема появилась на фоне огромного количества разваливающихся семей. Существуют разные статистики, некоторые говорят про 60-70 %, некоторые даже про 90 % разводов в нашей стране. Но за последние десятилетия очень немного семей в миру сохранило отношения в браке. Люди старшего поколения, наверное, в большей мере следуют традиции сохранения семьи, но даже они поддаются влиянию мира.

    На основании множества примеров в евангельских церквях, я верю, что у семейных отношений есть будущее. Главное - переломить тенденцию неверия. Я вижу в этом аналогию с ветхозаветной историей освобождения евреев из рабства. Они жили в Египте и им там было плохо. В тоже время за 700 километров была земля обетованная и Бог им ее предлагал. Он говорил: “Я вас выведу из Египта и Я заведу вас в землю обетованную.” Но они не поверили и по малодушию не попали туда. Многие семьи в наше время живут как евреи в Египте. Они стонут, недовольны, плачут. Жизнь в браке, которая была предназначена как благословение, для них не благословение.

 

     Земля обетованная в браке возможна и туда нужно идти, но для этого нужна вера и определенные усилия. Евреям, наверное, хотелось бы, чтобы Бог взял и перенес их туда, а египтяне легко освободили от рабства. Но наш мир так устроен, что с одной стороны нужна вера в Бога, а другой стороны нужны человеческие усилия. Евреям нужно было оставить Египет и добраться до этого места. И нам тоже нужно прилагать усилия, чтобы наш брак стал обетованной землей.

 

    Бог задумал брак как благословение. Он сказал “Нехорошо быть человеку одному. Двоим лучше нежели одному.” Основная метафора брака – это брачный пир, начало радости, начало торжества. Эта метафора отражает отношения между Христом и небесной церковью.