20

фев

Блог пастора / Доброжелательное правоверие

Иисус Христос говорил, что у нас будут враги и Он призывал молиться за врагов и любить их, благословлять и благотворить. Кажется, что это нереально высокая планка? Многие люди свидетельствуют о том, что они научились силою Бога не злословить своих врагов и не злорадствовать, когда враг в беде. В Послании Иоанна написано, что любить - означает восполнять нужду ближнего, практическую нужду: если ты говоришь, что любишь, но видя нужду закрываешь свое сердце, то как любовь Божия в тебе пребывает? Нельзя закрывать сердце от нужды. Апостол Павел говорил: “Если враг твой голоден накорми его, если жаждет, напои его, ибо делая это – соберешь горящие угли на голову его”. Речь идет о благотворении, о добре. Горящие уголья – это добрые дела, которые собираются и затем пробуждают совесть человека, врага, и он перестает быть врагом и становится другом. Главная идея горящих угольев – доброжелательное правоверие.

 

Мне бы хотелось в нашей церкви воспитать доброжелательное правоверие. Суть его в том, что есть истина и мы ее придерживаемся, и есть люди, которые заблуждаются в отношении истины. Но Бог не призывает нас отстаивать истину в гневе. За последние 20 лет своей жизни я часто сталкивался с тем, что ортодоксия (правоверие) ассоциируется с чувством враждебности. И я вижу призвание нашей церкви в том, чтобы бросить вызов подобной культуре. Мы библейская, Христоцентричная церковь, мы не смягчаем никакие стандарты ученичества, не пытаемся говорить о том, что человек может спастись без Христа. У нас классическое, ортодоксальное, евангельское, консервативное, традиционное собрание, но при этом мы стараемся с уважением относится к другим христианским конфессиям. Так записано в наших ценностях.